главная <> новости <> музыка <> члены <> караоке <> гостевая

 

МОЙ ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ КОРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ (30.09.2001-02.10.2001)

 

28.09.2001

В этот день я прибыл в славный город Владивосток. Разместили нас организаторы по высшему классу, как говаривал наш куратор, - "в гостинице с многочисленными звездами", имея ввиду при этом прохудившуюся крышу когда-то сгоревшей южно-курильской библиотеки. Впрочем, нам, россиянам, к такому не привыкать, хотя девчонки поначалу брезговали укладываться спать на кровати с прохудившимися пружинами. Кормежка осуществлялась за свой счет, исходя из продуктов производственной деятельности подсобного "пищекомбината", ну а также в ассортименте ежедневно присутствовал незабвенный "Тощирак".

29.09.2001

Сегодня состоялся наш торжественный выход в город, ознаменовавшийся:
1. Обедом
2. Посещением интернет-кафе
3. Самостоятельной экскурсией по стадиону "Динамо" с посиделками на скамеечках
4. Ожиданием прибытия Ольги Цой с опозданием рейса на 1,5 часа
5. Отбытием восвояси (см. выше) в осеннюю резиденцию "Ритм"

30.09.2001

На первый день фестиваля я опоздал, т.к. лег спать только в часов 7 утра после относительно бурной ночи. Встал я, само собой, только в районе 2 часов. На стадионе к моему появлению только начиналось - уже издалека были слышны звуки корейских там-тамов - "самульнори", - указывающие путь людям, заинтересованным в корейской культуре, равно как и просто праздношатающимся в теплый выходной владивостокцам.

Ребята встретили нас "радостной" новостью, что, оказывается, мы сегодня не выступаем - т.е. обещанные 30 минут в день на наши выступления - кусочек фальшивого сыра, из-за которого мы почти за свой счет тащились из Южного во Владик. Тем не менее, мы сильно не расстроились, потому как, видимо, несмотря на обрусение, смирение и философский взгляд, присущие Востоку, в нас остались.

Наполовину случайность, наполовину дипломатические способности Зои Александровны (нашей руководительницы), а также "благосклонность" организаторов фестиваля подарили нам сначала время на один, а потом и на два номера. В результате Ольга Цой и я пели "Тащи" ("Снова"), а Олга Ри и Алеша Чи пели "Польсо Ильнен" ("Уже как год").
Пару слов про оборудование... Мне шибко понравились радио-микрофоны "Shure" - было очень удобно выступать, но т.к. основные колонки находились на приличном расстоянии от мониторов, звук шел с задержкой, что создавало не очень приятную для уха полифонию на передних рядах. Наши девчонк, которые в это время находились по другую сторону стадиона, однако слышали все хорошо, потому как до них доходил звук только с основных колонок.

Из выступавших до и после нас мне особенно понравились:
1. танцы в исполнении уссурийского ансамбля "Ариран". Танцевали очень слаженно и синхронно - это, мне кажется, один из основных принципов фольклорного танца.
2. пение артистов из Южной Кореи (хотя один номер был спет под "фанеру"). В исполнении квартета прозвучало две песни, особенно нам с Ольгой понравился голос одной из женщин - он был очень женственный, мягкий, но чувствовалось, что помимо этого у нее еще и с диапазоном все в порядке
3. ну и, конечно, девушки с барабанами (не знаю кто и откуда). Тут сказался когда-то популярный фильм эпохи первых видеомагнитофонов "Лучший из лучших", где соревнования тэквондистов открывал как раз такой номер. Резюме: против детских воспоминаний не попрешь.
4. наши выступления судить не берусь.

01.10.2001

На второй день фестиваль переместился в Дом Культуры Моряков. В программе выступлений коллективы и солисты шли по видам искусств: танец, литература, пение и т.п., - в порядке занятых мест. К сожалению, я не совсем владею информацией, когда и как жюри выбирало призеров, потому что мы шли "вне конкурса" - попросту нас никто никуда особо не включал. Причиной тому возможно стало то, что фестиваль организовывался на деньги южнокорейской стороны, а нас приглашала российская сторона. Соответственно, кто музыку заказывал - тот и барин, поэтому большое спасибо организаторам с российской стороны, что они все-таки смогли включить наши выступления в программу.

Концерт в лушчих корейских традициях задержался на полчаса - наши люди, охочие до халявы, создали большой ажиотаж на входе, где бесплатно раздавали программки и аудиокассеты с чем-то корейским. В начале, как на любом официальном мероприятии, выступали официальные лица из Южной Кореи и из России. Причем южнокореец выступил доступно и даже сумел рассмешить наш народ, несмотря на языковой барьер - не зря он является лидером ведущей партии РК. Наш же депутат Госдумы, Ю. Тен, выступил вяло и скучно - надо ему подучиться у корейского коллеги. Южнокореец потом даже выступил вне программы, вытащив на сцену своих подопечных и исполнив "Ариран", не помню какой версии (в смысле провинции).

Не буду останавливаться подробно на прочих номерах пройдусь по пению:
1. Первой по списку выступала Ольга Цой, теперь уже, правда, в качестве приглашенной дипломантки Московского международного конкурса молодых исполнителей корейской песни (уф... ну и длинное название) и как прошлогодняя победительница по Владивостоку. Ольга пела песню "Эсониэ Саран". Ребята и ЗА, правда, сказали, что она смогла бы спеть и лучше, но зато потом, когда я начал оцифровывать звук на компьютере, оказалось, что у нее самое ровное выступление - без запиночки и с классным вокалом. Единственное замечание - не хватало эмоциональности.
2. Следом за Ольгой выступала Ким Оксана из Уссурийска, которая еще и танцует в "Ариран". Оксана пела "Сундинхан Аи" ("Наивный ребенок"). Выступила очень хорошо, танцевала, улыбалась - одним словом, двигалась по сцене и заводила народ. К сожалению, мп3 файл выступления пока не доступен - мне необходимо получить разрешение в Министерстве по согласованиям у министра Ким.
3. Затем выступала маленькая, но смышленная и совсем незакомплексованная девчушка из г. Партизанска. Ким Катя 8ми лет отроду с песней "Торади". Настолько понравилась зрителям, что ей пришлось исполнить еще одну песню. Катя удивительно хорошо держится на сцене, у нее, кажется, развитый для ее возраста слух, правда, пела надрываясь на горле. Вывод: ребенком надо заниматься.
4. Среди студентов 1е место заняла Ким Юлия с песней "Чукбук" ("Благословение"). Мне понравился ее приятный голос в сопровождении фортепиано, хотя в некоторых местах слышался не совсем красивый переход - видимо, из регистра в регистр (разрешите выпендриться:). Файл с выступлением положу чуть позже.

И наконец под номером 14 в программе, в конце концерта выступали мы - сахалинцы. Опять же судить не берусь, скажу лишь, что за кулисами после второго выступления произошел небольшой казус. Третьей должна была выходить Хе Настя, но одновременно на старте разогревалась южнокорейская певица, с нетерпением ожидающая своего выхода. Никто не ожидал от нас больше 2х номеров, поэтому Насте пришлось буквально отодвинуть в сторону южнокореянку... После небольшой заминки все приняли ее, третье, выступление, а потом и мое, четвертое, как неизбежность. Так что отдельное "спасибо" Насте за проявленную решительность - можно сказать, что я выступил только благодаря ей.
1. Ри Ольга "Соура Пеньяна" (Сеул и Пхеньян) - песня про разделенную на протяжении десятилетий Корею .
2. Чи Алеша "Чондеы Ию" (Ты - моя жизнь) - хит 90х, просто про любовь
3. Хе Настя "Нэ маым альгенни" (Узнай мои чувства) - очень мелодичная и грустная песня про любовь
4. Пак Саша "Поиди аннын саран" (Невидимая любовь) - песня Щин Сын Хуна про несчастную любовь:)

 

главная <> новости <> музыка <> члены <> караоке <> гостевая

Hosted by uCoz